Kühe auf einer Wiese
Milcherzeugung

Von der Kuh zur Milch

Millionen Menschen genießen täglich Milch. Doch welchen Weg durchläuft die Milch, bevor sie beim Verbraucher zu Hause auf den Tisch kommt?
Butter auf einem Brett
Milchherstellung

Was versteht man unter Milchveredelung?

Viele Menschen konsumieren täglich Milchprodukte, die veredelt wurden. Doch was genau bedeutet Milchveredelung? Welche Produkte gehören zu den veredelten Milchprodukten?
Molkerei
Milchherstellung

Die technische Ausstattung einer Molkerei

Molkereien verwenden technische Geräte, um Milch für den Handel vorzubereiten. Sie wird entweder abgefüllt (in Flaschen oder Tetra Packs) oder zu Produkten wie Joghurt, Sahne, Butter, Käse oder Qua...
Milchpulver
Lactose

Lactose: Herstellung und Verwendung

Lactose oder Laktose ist Milchzucker, der in Milch und verschiedenen Milchprodukten vorkommt.
Molkepulver
Milchherstellung

Molkepulver: Herstellung und Verwendung

Molkepulver ist getrocknete Molke, ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Diese grünlich-gelbe Restflüssigkeit entsteht, wenn Milch zu Käse oder Quark gerinnt, je nach Herstellungsart als Süßmolke o...
Person mit Glas Milch in der Hand
Kasein

Kasein: Herstellung und Verwendung

Kasein oder Casein ist ein Proteinbestandteil der Milch, das nicht in die Molke gelangt. Es setzt sich aus verschiedenen Proteinen (αS1, αS2, ß und κ) zusammen und spielt eine wichtige Rolle als Sp...
Münzen neben einem Glas Milch
Milchherstellung

Der Milchpreis - ein stark diskutiertes Thema

Die Milchbauern in Deutschland befürchten einen weiteren Preisverfall aufgrund der hohen Milchproduktion. Bis 2008 wurden jährlich etwa 28 Milliarden Kilogramm Milch produziert. Schon 2012 wurde er...
Milch mit Milchpulver
Milchherstellung

Milchpulver: Herstellung und Verwendung

Milchpulver oder Trockenmilchpulver ist Milchtrockenmasse, die durch Entzug des Wassers aus Vollmilch hergestellt wird, die etwa zu 87 Prozent aus Wasser besteht.