Sahne Rahm

Eine Milchzentrifuge für den Hausgebrauch

Wann immer Sie bei der Käseherstellung beabsichtigen, Rohmilch durch Entfernen des Rahms zu verarbeiten, benötigen Sie eine Zentrifuge. Ohne eine Zentrifuge ist es nicht möglich, die homogene Rohmilchmasse in Magermilch und Rahm zu trennen.
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Was ist eine Milchzentrifuge?

Immer dann, wenn Sie bei der Käseherstellung vorhaben, die Rohmilch zu verarbeiten, indem Sie den Rahm entfernen, benötigen Sie dazu eine Zentrifuge. Ohne Zentrifuge haben Sie keine Möglichkeit, die homogene Rohmilchmasse in die Bestandteile Magermilch und Rahm zu trennen. Bevor Sie eine Milchzentrifuge kaufen, möchten Sie sich gerne über die Wirkungsweise informieren. Was ist eine Milchzentrifuge?

Milch

Zentrifugierte Rohmilch hat den Vorteil, dass nach dem Vorgang gereinigt wurde und als definierte Magermilch mit einem bestimmten, gleichbleibenden, definierten und reduzierten Fettgehalt zur Verfügung steht. Sodann können Sie der Magermilch Milchsäurebakterien und Lab zusetzen und den Prozess der Käseherstellung besser steuern. Im Endergebnis erhalten Sie einen selbst gemachten Käse mit einem gleichbleibenden Geschmack und einer gleichbleibenden Qualität und seinen Eigenschaften. Das Angebot an Milchzentrifugen für den Hausgebrauch ist groß. In unserem Shop finden Sie unter der Kategorie Zubehör eine Milchzentrifuge, die für den Endanwender entwickelt wurde.

Unsere Milchzentrifuge

Mit unserer hochwertigen Qualitäts-Milchzentrifuge werden Sie sehr lange Freude haben. Die Zentrifuge ist ideal für die Herstellung Ihrer eigenen Sahne (Rahm) geeignet. Sie benötigen lediglich Frischmilch (Vollmilch) mit über 3,5 % Fett, am besten vom Landwirt um die Ecke.

  • hochwertiger Aluminiumbehälter mit 12 Litern Fassungsvermögen
  • einfache Reinigung
  • integrierter Einlaufstutzen sorgt für eine gleichmäßige und kontinuierliche Zuführung der Vollmilch
  • präzise Rahmeinstellung mit dem mitgelieferten Rahmschraubenschlüssel
  • zwei separate Ausläufe für Rahm und Magermilch
Über KAESE-SELBER.DE

Mit mehr als 10 Jahren Erfahrung im Bereich der Milchtechnologie möchten wir unsere Leidenschaft mit Ihnen teilen und Ihnen unser Wissen rund um die Käseherstellung und Milchprodukte weitergeben. Mit unseren Sets, Tipps und Rezepten ist Käse selber machen noch einfacher als zuvor.

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Wir haben für Sie einige Fragen in unserem Kundenservice-Bereich zusammengestellt:

Eine Milchzentrifuge, auch Separator genannt, dient dazu, die Rohmilch zu reinigen und zu entrahmen. Durch die Drehbewegungen der Zentrifuge werden die unterschiedlichen Eigenschaften der Bestandteile ausgenutzt und Fett von der Milch getrennt. Hierbei trennt sich die Rohmilch in den fettreichen Rahm und die stark fettreduzierte Magermilch. Beim Zentrifugieren wirkt die Zentrifugalkraft als Schleuderwirkung. Die Schleuder muss mit derart hohen Umdrehungen arbeiten, dass die Milch an die Wände der Zentrifuge gepresst wird. An der Wand beginnt das Trägheitsmoment zu wirken. Hier löst sich der fetthaltige Rahm aus der Rohmilch und setzt sich oben ab, während unterhalb des Rahms die Magermilch zurückbleibt.

Milchzentrifuge für Sahne

Aus dem abgeschöpften Rahm – gleichbedeutend mit Sahne – können Sie mit unserem Butter- und Buttermilch selber machen Set Ihre eigene Butter ganz einfach selbst herstellen. Auch dieser Prozess macht innerhalb der Familie Spaß. Sie gewinnen Einblicke in Verarbeitungsprozesse und sind am Ende stolz darauf, selbst hochwertige schmackhafte Butter hergestellt zu haben und autark zu sein. Im Sinne eines ökologisch bewussten Umgangs mit Ressourcen hat Ihre selbstgemachte Butter aus der Landmilch Ihres bevorzugten Heimathofes vermutlich eine positivere Energiebilanz als die Butter aus dem Supermarkt. Sie wissen, was Sie hergestellt haben und welche Rohstoffe verarbeitet wurden. Schließlich können Sie der Butter noch etwas Meersalz, Kräuter oder Knoblauch zusetzen. Aus dem abgeschöpften Rahm lassen sich auch herrliche Rahmkuchen herstellen. Wenn Sie einmal nicht backen möchten, so lag doch der eigentliche Grund darin, mit dem Rahm eigene Käsesorten, die Sie selbst herstellen möchten, wie Schnittkäse, Blauschimmelkäse oder Weichkäse, aufzufetten.

Milchzentrifuge für Vollmilch

Nach dem Zentrifugiervorgang bleibt in der Zentrifuge Magermilch zurück. Fettarm, kühl und frisch getrunken, ist er ein leckerer Diätdrink. Auch hier könnten Sie weitergehen und aus der Magermilch einen Naturjoghurt herstellen. Naturjoghurt ohne weitere Zusätze ist äußerst gesund und hilft der Darmflora zu einem gesunden pH-Wert durch seine Milchsäurebakterien. Damit stärken Sie gleichzeitig die Immunabwehr, weil ein guter Teil des Immunsystems im Darm sitzt. Wussten Sie das? Das Fleisch wird ganz zart, wenn Sie dieses über Nacht in Naturjoghurt einlegen und am nächsten Morgen weiter verarbeiten – beispielsweise zu Koteletts im Ofen, Spieße oder Gulasch. Der selbstgemachte Joghurt ist sehr einfach herzustellen und wird Ihnen und Ihrer Familie sehr viel Freude bereiten. Das morgendliche Müsli mit selbstgemachtem Joghurt oder ein Dessert mit frischen Früchten schmecken dann doppelt so lecker!

Die Milchzentrifuge und ihre Benutzung

Unsere Milchzentrifuge ist aus hochwertigen Bestandteilen hergestellt, die Ihnen eine lange Nutzung erlauben. Das Geschmackserlebnis Ihres Käses wird noch ursprünglicher sein, wenn Sie Frischmilch Ihres regionalen Hofbauern verwenden, die über 3,5 % Fettanteil hat.

Unsere Milchzentrifuge 2.0 kombiniert Effizienz und Präzision für die perfekte Milcherzeugung. Mit einer Durchsatzleistung von 110 Litern pro Stunde, einem optimierten 12-Liter-Aluminiumbehälter und präziser Rahmeinstellung bietet sie ideale Voraussetzungen für die Verarbeitung von Frischmilch zu Rahm, Butter oder Käse.

Die Reinigung des Geräts ist durch die Verwendung hochwertiger Materialien besonders einfach. Ein praktischer QR-Code führt direkt zu einer ausführlichen deutschen Anleitung mit anschaulichen Bildern. Geliefert wird das Gerät in einer stilvollen Verpackung mit Tragegriff – perfekt auch als Geschenk. Die Milchzentrifuge und ihre Benutzung macht es Ihnen sehr einfach, sie auszuprobieren und tiefer in die Käseherstellung einzusteigen!

Sie haben auf unsere Milchzentrifuge eine zweijährige Garantie und können auf Anfrage Ersatzteile bekommen. Als Händler sitzen wir dort, wo man etwas von Käseherstellung versteht: im Allgäu. So sind wir kundennah für Sie in Deutschland erreichbar.

Milchzentrifugen im Vergleich